Покрывала из жаккарда - совету по выбору и уходу

27 января 2022
Виды жаккардовых изделий

Почему покрывала получили название жаккардовые? Жаккардовая ткань по узору схожа с гобеленом, но в отличие от последних они издавна ткались вручную. Лишь в начале XIX в. француз Jozeph-Marie Jacquard изобрел ткацкий станок, который механическим способом переплетал чётные нити с нечётными, передвигал челнок, и вплетал рисунок в основу ткани. Имя изобретателя и дало название этой оригинальной ткани с крупным и нарядным узором.

Классически полотно ткани состоит из натурального хлопкового волокна. Толщина и плотность нитей могут позволить добавить и синтетическую, и смешанную пряжу. Само изделие может быть от тонкого, почти воздушного, до очень плотного.

В большинстве своем это цветные покрывала. Однако любителям лаконичного, однотонного стиля найдётся жаккардовый текстиль по вкусу. Выпуклые изображения, витиеватые узоры и полутени создают переплетения разных по толщине нитей.

Рисунок жаккардовой ткани и яркий цвет изделия
  1. более дорогой – заранее окрашенными цветными нитями;
  2. более дешёвый – нанесением цветного рисунка на готовое полотно.
Популярные виды жаккардовой ткани
  • Жаккард-шерсть - исполнение в двух цветах. Покрывало на кровать из него получается легким, очень тёплым, обладает лечебными свойствами по причине использования натуральной шерсти;
  • Жаккард-шёлк - выполнен из натурального или синтетического волокна, очень легкого, воздушного. Покрывала очень тонкие и имеют изысканный дизайн;
  • Жаккард-атлас - блестящая двусторонняя ткань, гладкая и шелковистая на ощупь. Может быть применена как для пошива покрывал, так и постельного белья. Имеет яркую цветовую гамму;
  • Жаккард-сатин из натурального хлопка с двухсторонним рисунком - неприхотлива в уходе ткань, не мнётся. Применяется для кухонного текстиля и постельного белья;
  • Жаккард-стрейч - легкий и воздухопроницаемый материал. Применяют для пошива одежды. Стрейч практически не применяется для покрывал, так как ткань не поддерживает форму, легко растягивается;

Жаккардовая ткань при разном освещении может менять свой цвет и переливаться, создавая "эффект хамелеона". Причина этому явлению - матовые шёлковые нити, а также вискоза и атлас. Покрывала из такой ткани создают волшебную атмосферу в помещении.

Какие бывают жаккардовые покрывала

Перед тем, как купить покрывало, необходимо точно определиться с размером. Изучить, какие бывают изделия и на что ещё стоит обратить внимание.

Параметры покрывал

Они зависят от того, каким способом вы планируете застилать кровать:

  • европейский вариант – заправляется со всех сторон на матрасе;
  • классический стиль - покрывало на 15 см больше размера матраса, в идеале – евро размер;
  • восточный вариант - покрывало спущено до пола со всех сторон;

Определите необходимый размер покрывала, исходя из выбранного способа.

Жаккардовые покрывала зачастую изготовлены из натуральных тканей, иногда из смешанных, но основа их состоит из хлопковых нитей.

По способу пошива покрывала разделяют:

  • простые
  • стёганые
Простая жаккардовая модель

Состоит из одного слоя плотного полотна. Чётко просматриваемый рельеф рисунка с двух сторон. У изделия нет оборок, пошив незатейливый, но смотрится очень достойно.

Стеганое покрывало

Стеганое покрывало имеет три слоя, сшитых между собой. Лицевой слой исполнен из жаккардовой ткани, изнаночный – из сатина или полиэстера, а между ними проложен слой синтепона. Чтобы наполнитель не перемещался внутри, его прикрепляют стежкой к чехлу. Подобранные в тон нитки создают красивые геометрические фигуры. По краям пришивается кант, воланы или рюши. Такую модель часто используют в качестве легкого одеяла. Но выглядит оно очень богато и лучше смотрится в виде накидки на кровать или на диван.

Преимущества жаккардовых покрывал

Уникальное плетение нитей придает покрывалам из жаккарда изумительную красоту. Цветовая гамма и оригинальный рисунок удивляют своими сочетаниями, фантазией узоров и законченностью стиля.

Достоинства жаккардовых изделий, которые не поддаются сомнению:
  • разнообразие рисунков и цветовой гаммы, эффектный вид изделий;;
  • высокая прочность и долговечность;
  • приятная на ощупь ткань;
  • сохранение тепла, можно использовать в качестве пледа или одеяла;
  • небольшой вес;
  • высокая устойчивость на растяжение;
  • простота в уходе;
  • сохранение формы, насыщенности цвета;
  • широкий ценовой диапазон.
Недостатки покрывал из жаккарда

Жаккардовые покрывала, как и любые другие текстильные материалы, обладает определенными недостатками. Однако, в сравнении с преимуществами, они незначительны.

Изделия из жаккарда:

  • собирают пыль (рекомендовано чаще проводить чистку изделий, исключить использование для детей);
  • исключить частые стирки - стирать изделия необходимо строго соблюдая температурный режим.

Большое количество преимуществ полностью перекрывает несущественные минусы жаккардового текстиля.

Уход за покрывалами из жаккарда

Некоторые несложные рекомендации, как ухаживать за жаккардовыми изделиями:

  1. Проводите периодическую чистку от пыли при помощи щётки или пылесоса.
  2. Изделия из плотного жаккарда допускается чистить слегка смоченной губкой в мыльном растворе (за исключением шёлка и атласа).
  3. Стирать текстиль при деликатном режиме на средних оборотах в теплой воде при температуре не более 30 С используя нейтральные средства для стирки (порошок).
  4. После стирки покрывало необходимо сразу же вытащить из машинки без отжима!
  5. Гладить жаккардовый текстиль с изнаночной стороны при невысокой температуре.

Очень важно - нельзя применять отбеливатели при стирке покрывал из жаккарда!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?